伊斯兰视角的佛教

启蒙之路

佛教是全球5亿多人的宗教。 这些人中的大多数生活在亚洲,但在其他大陆上则有大量的教徒社区。 佛教有两种主要的传统,长老学校(Theravada)和大乘佛教(Mahayana)。 佛教不是严格意义上的宗教,经常被描述为一种生活哲学。

佛陀是谁?

根据Theravada经文,佛陀(Siddartha Gautama)出生于公元前5世纪。 他是Śuddhodana国王的儿子,他是当今尼泊尔小国的统治者。 他出生后不久,就要求八个婆罗门来预测孩子的未来。 七个婆罗门预言年轻的王子要么成为伟大的统治者,要么放弃世俗的享乐,过上圣人的生活。 但是,有人确定孩子会是一个圣洁的人。 国王对他的儿子有远大的野心,因此将王子留在王宫的范围内。 王子在29岁时逃脱了监禁,与外界有过几次接触。 这些遭遇在圣经中被称为四景。

当西达莎看到一个老人,一个病人,一个尸体和一个美学家,他们放弃了所有世俗的物品时,他决心着手进行精神探索。 此任务是找到他所观察到的痛苦的永久终结。 他与最优秀的宗教老师一起学习,但发现他们无法永远终结痛苦。 接下来,他练习了极端的唯美主义,认为他可以通过否认肉体来释放人类的精神。 悉达多长时间禁食,屏气,遭受痛苦,几乎饿死了,然后才意识到这不是消除人类苦难的方法。

悉达多没有放弃他的追求,而是决定相信自己的内心感受和练习冥想。 他坐在印度菩提伽耶(Bodh Gaya)镇的一棵无花果树下,被称为菩提树,并发誓在悟道之前不要升起。 几天后,他破坏了自己的思想束缚,使自己从痛苦和重生的周期中解放出来,从而成为一个完全开悟的人。 正是通过这种冥想,悉达多才发现了佛教徒所说的中间道路,这是在自我放纵和自我牺牲的极端之间进行调节的道路。 启蒙后不久,以前称为Siddartha的佛陀(觉醒的)形成了修道院的秩序,并一生都在旅行并教导开悟的道路。 佛陀在印度库什纳加尔(Kushinagar)逝世,享年80岁。

该账目根据Theravada思想流派,与其他账目有所不同。 历史的准确性也受到质疑,但根据作者迈克尔·卡里瑟斯(Michael Carrithers)的说法,“生命的轮廓必须真实:出生,成熟,放弃,寻找,觉醒和解放,教导,死亡”。

佛学基础

佛教根据国家和文化分为两个主要部分和几个子部分,但是大多数传统都有基本的信仰集合。 佛教的一种基本信仰通常被称为轮回,但这并不是严格正确的。 佛教信仰是重生而不是轮回。 宗教宽容网站通过以下方式对此进行了说明。

“在轮回中,个人可能会反复出现。 重生后,一个人不一定再以同一实体返回地球。 他将其与树上生长的叶子进行比较。 当枯萎的叶子掉落时,新的叶子最终将取代它。 它与旧叶相似,但与原始叶不同。”

其他基本信仰包括三颗珠宝,四个高贵真理,八重道路和五个戒律。 这三颗珠宝分别是佛陀,佛法(佛法)和僧伽(社区),而避难是佛教修行的基础。 四个崇高的真理是苦难的普遍性,苦难的根源,苦难的克服以及导致苦难的途径。

方式或路径被称为八重路径,由dṛṣṭi(ditthi)组成:按原样观看现实,而不是看起来像saṃkalpa(sankappa):放弃的意图,自由与无害,vāc(vāca): karman(kammanta)用诚实和朴实的方式讲话:以一种无害的方式行事,ājīvana(ājīva):一种无害的生计,vyāyāma(vāyāma):努力改善,smṛti(sati):意识清晰地意识到事物的状态,意识到自己内在的当前现实,没有任何渴望或厌恶,samādhi(samādhi):正确的冥想或专注。

这五个戒律概述了佛教伦理。 不要杀人,要对所有生物友善。 不要偷,要给予而不要接受。 不要说谎,要诚实开放。 不要滥用性行为,不要饮酒或使用娱乐性药物。

正如印度教和佛教对轮回和重生的解释不同,我们也使用涅磐这个词。 在印度教中,它与至高无上的人联合,对于包括Ja那教,印度教和佛教在内的各种印度宗教中的审美圣洁者而言,这是一种不受痛苦的状态,在佛教中,它具有“吹灭”或扑灭宗教的字面意思。仇恨,贪婪和妄想之火。 极乐世界的特征还在于先验知识或菩提(bodhi)这个概念被翻译成英文的“启蒙”。 佛陀本人从来没有给出涅磐的确切定义。 然而,佛教中没有上帝,相反,佛教徒相信通过打破重生的循环并获得启蒙,他们将达到涅磐的状态—永恒的存在,痛苦的终结,没有欲望和个人意识的状态结束。

在下一部分中,我们将进一步讨论佛教中的上帝概念,并将一些基本的佛教信仰与伊斯兰教义进行比较,以进行更深入的研究。

佛教中的上帝概念

在佛教中,最终目标是打破重生的循环并获得启蒙或必杀技。 极乐世界是一种超越状态,没有痛苦,欲望或自我感觉。 然而,佛陀并未给出涅磐的完整定义。 值得注意的是,佛陀一词最通常是指佛教的创始人西达莎·高塔玛(Siddartha Gautama),但是任何获得充分启蒙或涅ni的人都可以称为佛陀。

在大多数宗教团体和传统中,主要信念是接受至尊存在,换句话说,是造物主上帝。 然而,在所有佛教传统中,主要信念是冥想的重要性。 它被认为是解放之路,即人类苦难的终结。 佛教徒不相信造物主或个人上帝,事实上佛教拒绝了这样的观念,并认为上帝是对人类恐惧和沮丧的回应。 根据佛教的意识形态,人类创造了上帝的观念,以在充满恐惧和敌对的世界中安慰自己。

原始人生活在对野生动物和雷电和闪电等自然现象的恐惧中。 佛教徒认为,上帝的观念源于这种恐惧。 他们还认为,没有证据或研究证明上帝存在,因此上帝对于人类过上幸福或有意义的生活不是必需的。 佛教徒说,毕竟,数以百万计的人在没有任何神灵或神信仰的情况下感到幸福。 另一方面,穆斯林肯定地知道,不顺服上帝的旨意就无法实现真正​​的幸福。 伊斯兰说,恐惧和沮丧只能通过对上帝的完全和完全的信任来克服。

尽管佛教没有一个全能的造物主上帝,但大乘佛教徒却崇拜菩萨。 他们是神灵般的人,已经获得了启示,可以进入涅磐,但选择留在世界上来帮助他人。 在印度以外兴旺的一些大乘佛教学校确实将某种程度的神性归功于一位超凡的佛陀(任何获得启蒙的人),但这与伊斯兰教等一神教宗教的上帝不具有可比性。 在一些佛教神圣文本中,佛陀(Siddartha)驳斥了其中一位的主张,并表明他受业法管辖。

因果的概念早在佛陀(Siddartha)出现之前就已存在,但他对其进行了定义和解释。 用通俗的话说,业力定律解释了人与人之间存在的不平等。 根据佛教,不平等是我们过去的行为和我们目前的行为的结果。 我们自己为自己的幸福和痛苦负责。 我们创造自己的天堂或地狱; 实际上,我们是命运的建筑师。 佛教告诉我们,没有什么是固定的或永久的,改变是可能的,而行动有其后果。 这个概念可以与基督教的收获理论或古兰经的经文说的理论相提并论,

“如果做得好,就会为自己做好事,如果对自己做坏事(这样做)。”(古兰经17:7)

与佛教信仰形成鲜明对比的是,伊斯兰教教导说,有一个全能的造物主上帝,宇宙的维持者,全都仁慈而常宽恕。 他是一个人,没有合伙人或同伴。

根据许多佛教网站和书籍,佛教不是要信仰或不信仰上帝,而是要认识到这种信仰在试图获得启蒙时没有用。 佛教不是无神论,它本质上是无神论。 那么,您可能会奇怪,为什么看到整个亚洲的人们为佛像或圣像祈祷或奉献佛品,这很普遍吗?

佛教徒奉献鲜花或食物时,他向佛陀表示敬意,他奉献鲜花和香火供奉神殿,供僧侣食用。 当佛教徒在影像前俯卧时,他承认佛陀获得了完美的启蒙。 相反,当穆斯林俯卧时,没有图像或图像; 穆斯林将额头伸向地面,向上帝宣告完全服从上帝,而上帝独自一人没有伴侣,后代或中间人。

在公元前5世纪,据说锡达萨获得了启蒙之后,佛陀及其追随者在印度各地广泛传播,传播了这一信息。 在印度,斯里兰卡,东南亚,中国,韩国,日本,西藏,尼泊尔和蒙古,很快发现了各种形式的佛教。 直到现在,这么多年之后,佛教仍继续传播到西方世界。

伊斯兰信仰中的上帝概念

众所周知的事实是,每种语言都有一个或多个用于指代上帝,有时同时指代较小的神灵的术语。 真主并非如此。 真主是独一真神的个人名字。 没有别的可以称为阿拉。 该术语没有复数形式或性别。 与“神”一词相比,这表明了它的独特性。“神”一词可以像“神”那样被复数,也可以像“女神”那样被女性化。有趣的是,阿拉是阿拉姆语中上帝的个人名字。 ,耶稣的语言和阿拉伯语的姐妹语言。

独一的真神反映了伊斯兰与真主的独特观念。 对一个穆斯林来说,安拉是宇宙的全能创造者和维持者,他什么都不是,也没有什么东西可以与他相提并论。 同时代的先知穆罕默德向他询问了有关安拉的问题。 答案直接来自阿拉本人,是古兰经的一小章,被认为是统一的本质或一神论的座右铭。 这是第112章,内容为:

“以安拉的名义,仁慈,富有同情心的人。”

“说(穆罕默德),他是真主,是独一的神,自给自足,他没有生过,也没有被生过,与他不平等。”

一些非穆斯林声称,伊斯兰教中的上帝是严厉而残酷的上帝,要求得到充分服从,因此,他没有爱心和仁慈。 没有什么比这个指控更离真相了。 足以知道的是,除一个章节外,古兰经的114章中的每一章都以经文开头:“奉上帝之名,仁慈; 在先知穆罕默德的一句话中,愿上帝的慈悲和福惠降临在他身上,我们被告知:

“上帝对亲爱的孩子比母亲更慈爱和友善。”

另一方面,上帝也是正义的。 因此,邪恶的人和罪人必须受到应有的惩罚,贤惠的人必须有上帝的恩惠和恩惠。 实际上,上帝对仁慈的属性在他对正义的属性中得到了充分体现。 为他的生命而遭受苦难的人,不应像压迫和剥削他人一生的人那样受到主的同等待遇。 期望对他们采取类似的待遇就等于否定了对人类在未来的责任制的信念,从而否定了这个世界上道德和美德生活的所有动机。 在这方面,以下古兰经经文非常清楚和直接。

“诚然,义人在主的同在下,是喜乐的花园。 然后我们将信仰的人像罪人一样对待吗? 你怎么了 如何判断你?”(古兰经68:34–36)

伊斯兰教拒绝以财富,权力或种族为基础,以任何人类形式描绘上帝或描绘他为某些个人或国家所青睐。 他创造了平等的人。 他们可能会区别自己,仅通过美德和虔诚获得祂的恩惠。

从伊斯兰的观点来看,这些概念,例如上帝在创造的第七天休息,上帝与他的一名士兵搏斗,上帝是嫉妒人类的阴谋者,或任何人类的化身,都被视为亵渎神灵。

真主作为上帝的个人名字的独特用法反映了伊斯兰强调对上帝的信仰的纯正,这是所有上帝使者传达的信息的精髓。 因此,伊斯兰认为任何神灵或性格与上帝联系在一起都是致命的罪恶,尽管他可以宽恕其他所有罪恶,但上帝永远不会宽恕。

创造者必须与被创造的事物具有不同的性质,因为如果他具有与它们相同的性质,那么他将是暂时的,因此将需要创造者。 因此,没有什么比他更像他了。 此外,如果造物主不是暂时的,那么他必须是永恒的。 但是,如果他是永恒的,就不可能导致他,如果没有什么原因导致他的存在,那么在他之外的任何事物都不会导致他继续存在,这意味着他必须是自给自足的。 如果他不依靠任何东西来维持自己的存在,那么这种存在就没有止境,因此造物主是永恒而永恒的。 因此,我们知道他是自给自足或自给自足的,并且是永恒的,或者用古兰经术语Al-Qayyum表示 :“他是第一个和最后一个。”

造物主不仅创造事物成为现实,他还保存事物并将其淘汰,这是发生任何事情的最终原因。

“上帝是一切的创造者。 他是一切的守护者。 天地的钥匙都归于他。”(古兰经39:62-63)

神说:

“那里没有生物在地上爬行,但它的供应依托于上帝。 他知道那里的住所和地方……”(古兰经11:6)

上帝的属性

如果造物主是永恒和永恒的,那么他的属性也必须是永恒和永恒的。 如果是这样,那么他的属性是绝对的。 具有这样的绝对属性的造物主可以不止一个吗? 例如,可以有两个绝对强大的创造者吗? 片刻的想法表明这是不可行的。

古兰经在以下经文中总结了这一论点:

“上帝没有把自己的儿子带给自己,也没有上帝与他同在;因为那时每个上帝都会把他创造的东西都拿走,其中有些人会复活。”(古兰经23:91)

也,

“为什么在地上和天上还有神以外的神,他们(天地)肯定会灭亡。”(古兰经21:22)

神的一体

古兰经让我们想起了所有所谓神灵的虚假行为。 对于人造物的崇拜者,它要求:

“你崇拜自己雕刻的东西吗?”(古兰经37:95)

也,

“……还是你把他旁边的其他人当作自己的保护者,甚至对自己没有好处或伤害自己的力量?”(古兰经13:16)

对于天体的信徒,它引用了亚伯拉罕的故事:

“当夜幕降临到他身上时,他看见一颗星星说:’这是我的主。’ 但是当事情发生时,他说:“我不喜欢二传手。” 当他看到月亮升起时,他说:“这是我的主。” 但是到了那时候,他说:“如果我的主不引导我,我肯定会成为误入歧途的人民的一部分。” 当他看到太阳升起时,他说:“这是我的主; 更大。 但是到了那时候,他说:“我的百姓,我当然放弃了你所交往的东西,我已将自己的脸转向起源天地的主。 一个纯洁的人,我不是偶像崇拜者之一。”(古兰经6:76–79)

信徒的态度

为了成为一名穆斯林,即向上帝投降,就必须相信上帝的独一性,因为他是唯一的创造者,保存者,营养者等。但是,这种信仰还不够。 许多偶像崇拜者知道并相信只有至尊上帝才能做到这一切。 但这还不足以使他们成为穆斯林。 除了这一信念之外,还必须承认一个事实,那就是值得崇拜的是只有神一个人,因此放弃了崇拜任何其他事物或存在的行为。

在获得了关于独一真神的知识之后,人应该不断地对他有信心,并且不应让任何事情诱使他否认真理。

这意味着,如果一个人毫无保留地有意向上帝屈服,并承认他是唯一值得您崇拜的人,那么一个人因此必须崇拜他。 就是说,知道我们欠他的服从意味着将我们心中承认的东西付诸实践。 上帝反问道:

“您是否认为我们是无目的的创造了您,并且您不会被带回我们身边?”(古兰经23:115)

他还明确指出:

“我没有创造人类和吉恩,只是他们应该崇拜我。”(古兰经51:56)

因此,当信仰进入一个人的心脏时,它会导致某些心理状态,从而导致某些行为。 这些精神状态和行为加在一起就是对真实信念的证明。 先知愿上帝的怜悯和福气临到他说:

“信仰是牢固地存在于人心中,并由行动证明的。”

在这些精神状态中,最重要的是对上帝的感激之情,可以说这是敬拜的本质。

感谢的感觉是如此重要,以至于一个没有信仰的人被称为“ kafir”,这意味着“一个拒绝真理的人”和“一个忘恩负义的人”。

信徒爱上帝,并感谢上帝给予他的恩惠,但他意识到自己的善行(无论是精神上还是身体上的)与神圣的恩宠不相称,他总是着急,以免上帝应在这里或以后惩罚他。 因此,他敬畏他,向他屈服,并谦卑地事奉他。 没有几乎一直都对上帝的关注,就不可能处于这种精神状态。 因此,记住上帝是信仰的生命力,没有它,它就会消失并消逝。

古兰经试图通过经常重复上帝的属性来增进这种感激之情。 我们发现以下《古兰经》经文中提到的大多数这些属性:

“他是上帝; 除了他,没有别的神。 他是看不见和可见的知识者。 他是仁慈的,富有同情心的。 他是上帝; 除了他,没有别的神。 他是国王,全圣,全安宁,信仰的守护者,所有保存者,全能,所有Compeller,所有崇高者。 荣耀归于上帝,高于他们! 他是上帝,创造者,创造者,塑造者。 最美丽的名字归于他。 天地万物都放大了他。 他是全能的,全智的。”(古兰经59:22-24)

也,

“除了神,只有活着的,永恒的神。 睡意不会抓住他,也不会睡觉。 天地万物都归于他。 除了他的离开之外,还有谁能代求他? 他知道在他们面前是什么,在他们之后是什么,除了他的遗嘱之外,他们不了解他的任何知识。 他的脚凳伸向天堂和大地。 他们的保存不压迫他; 他是至高无上的。”(古兰经2:255)

也,

“书中的人们,不要超越宗教信仰的界限,不要对上帝说,要对真理说。 弥赛亚,耶稣,是玛丽的儿子,只是上帝的使者,是他倚靠在玛丽身上的道,也是他的灵。 因此,请相信上帝和他的使者,不要说“三个”。 副歌; 更好地适合您。 上帝是唯一的上帝。 荣耀归于他-(他在)生儿子。(古兰经4:171)

因此,我们将承认神为唯一的真神分为三个部分。 我们必须相信他是宇宙及其所有事物的最终创造者,控制者和审判者。 我们必须避免敬拜除他以外的任何事物,然后将我们的敬拜直接引向他。 我们必须知道,只有他一个人拥有所有神圣的属性和名字,我们不能将它们应用于任何其他存在,无论它们是谁。 如果仅凭口头承认这些必要性,即使我们不克制将其应用于其他神灵,这还不够。 他们也必须真诚地指向您认可的那个。